2017年5月24日 星期三

按摩師 (massagist) 的酸痛管理:保持高效能狀態的方法



個人自學習按蹻至今 15 年來遇過無數大小個案。許多人問我:李老師,你每天用這麼多力,都不會內傷的喔?」「你這樣幫人,那人家身上的邪氣會不會跑到你身上啊?」邪氣、內傷這種事聽起來很玄,不過就我的經驗而言,確實有這麼一回事。這篇文章要跟大家分享,從科學與中醫的角度如何解釋這些現象,並提出個人在長時間勞動工作環境下保持高效能狀態 (High Performance States) 的方法

按摩師 (Massagist) 的廣義定義

講到按摩,在台灣至少有 5 種聯想。
  1. 第一是名為按摩的性服務,性工作者用按摩來代表提供的感官服務。
  2. 第二是名為按摩的整脊,整脊是由國外傳入台灣的技術,整脊二字目前流行改稱整復,暗示提供整脊與復健服務。目前許多大型推拿學會,名為推拿教學,實際上提供的是整脊整復的課程。
  3. 第三是以治病為目的的按摩,需由醫師執照者親力親為方得宣稱療效,有西醫師徒手治療與中醫師推拿兩種。但實務上甚少醫師親力親為,西醫多聘僱物理治療師代理,中醫則交給與診所配合的民俗調理業者處置。物理治療師依法在醫師的照會、診斷下,依照醫師的囑咐來執行操作。
  4. 第四是以放鬆與保養為目的的按摩,形象常如下圖一。包含但不限於美容美體、精油 SPA、泰式按摩、經絡推拿按摩、腳底按摩、盲人按摩、鬆筋術、拍打功、原始點等民俗療法與休閒事業。
  5. 第五是源自黃帝內經的按蹻,在漢朝改稱按摩,於唐代太醫署設按摩博士,到明朝改稱推拿的按摩。由於需要熟悉人體結構與恢復方法,因此在過去的國術(武術)館與正骨所常兼有提供這種按摩服務。隨著社會安定發展,武術逐漸凋零,被競技格鬥運動所取代,這些臨床技術也漸漸失傳。

圖一、放鬆類的按摩
以上各種技術或服務的操作者,在各行業中都有不同的行話名稱,如果不用行話來稱呼,可能會讓他們有不舒服的感覺。例如,物理治療師希望你用「徒手治療」來稱呼他的行為,部分整脊技術團體稱自己是傳統整復「推拿」業者。由於各種技術操作者都需要透過肢體直接或間接接觸才能提供服務,為求文章簡潔,因此我將所有操作者皆定義為廣義的按摩師

按摩師的職業病

專業的按摩師應當懂得做好場所的消毒與自己和個案的衛生工作,因此本文排除疾病感染問題不討論。按摩師的職業病主要來自於物理的「作用力與反作用力」,也就是要施予個案多少動能,自身就要承受相同的力學衝擊。所以透過機器或輕柔類別的按摩較不會有職業病,例如操作儀器、運用槓桿原理的關節扳折、美體舒壓油推等。越需要將動能透入個案肌肉深層的按摩操作越可能有職業病,例如一指禪、指壓、掌推、肘刺等技術。在每天長時間的力學衝擊下,許多按摩師有手指關節變形、手腕手肘疼痛、肩膀背部酸痛等職業病。民眾常常可以見到穿戴護具或身貼酸痛藥布工作的按摩師。

按摩師的職業病有可能來自於個人的技術不精,以違反運動力學的姿勢工作,當然容易有職業病。不過,本文要談論的是技術精熟的按摩師也避免不了的職業病。由於作用力與反作用力是必然發生的物理定律(牛頓第三運動定律),因此按摩師的身體就相當於一直處在力量衝擊環境中,施力越多、越大力,就是給自己越重的打擊。在這個事實下,維護按摩師的身體健康與維持高效能狀態的服務水平,兩者本身帶有互斥的成分。要同時維護健康與維持高效能狀態,需要以專業的疲勞管理提供身體充分的恢復力。因施力而使自身受到衝擊之後,只要能能快速幫自己的身體解除酸痛,避免疲勞累積,使身體進入到放鬆恢復狀態,就可以避免按摩師的職業病產生。又或者即使已累積了一些職業病,也能靠著讓身體進入放鬆狀態與提升恢復力來解決問題。

從哪裡產生酸痛,就從哪裡解決問題

自從跟隨嚴師傅及其女婿陳師傅學成按蹻後(學習的故事請點此),在過去 15 年內我花了許多時間與金錢,三萬五萬地到處學各家整復、推拿、按摩、經絡調理和民俗療法。也購買許多中國的筋傷、推拿學的書籍以及西洋的筋膜治療、徒手治療、運動醫學等書,學習各種手法技巧與醫療知識。在東西方各門各派繁複的技巧教學中,我發現有個嚴重的共同缺失,那就是我所遇到的所有技巧教學,都缺乏了該技巧對按摩師本人的傷害與解決辦法。

前面說過,並不是所有操作技術都會有職業病(例如操作電療儀器的技術)。以槓桿原理為主,對關節進行扳、折的整脊整復類技術,四兩撥千金,職業病少;然而這類技術無法直接操作關節與關節之間的軟組織,導致許多我所面臨的個案需求無法處理,因此實務上我甚少使用(但對整復業的個案來說,這類技術非常充分夠用)。以脈衝施力為主,對軟組織進行擊打、抓捏的推拿類技術,瞬間發力衝擊,略有職業病;然而這類技術與刮痧、拔罐、刀療、拍打功等,都只能作用在表淺層的軟組織,所以對於個案有深層組織需要照顧時,則仍須使用其他技術才能符合個案的需求。以持續對軟組織壓揉為主的按摩類技術,在不間斷地施力與接受反作用力的過程裡,最容易造成職業病;以個人實務上的情形而言,這類技巧能夠處理的問題最廣,因此我個人最常使用的是按摩類的技術。以下針對按摩類的技術接續討論。

在按摩類的技術當中,有輕柔的撫摸,也有深層的重壓。施力輕柔,按摩師就不會受傷;但是施力大,才能將力量貫透到個案軟組織的深層,同時也會累積出按摩師的職業病。由於手法的種類與變招過於多樣,一一講解恐怕篇幅過於龐大,因此在這裡我僅列出最容易造成按摩師職業病的常用技術。並且務實地說,只要把這幾個技術掌握好,在臨床上就非常夠用了!幾乎沒有不能解決的問題。但也因為太頻繁使用,就更容易產生職業病,所以讀者留心這些技術的疲勞位置,只要做好疲勞管理,將疲勞解除、讓身體放鬆恢復,就能避免職業病,甚至解決長久以來的困擾。

技術與易受損部位

以下用圖片來說明各個實用按摩技術。技術對身體最容易造成職業病的部位,將以紅色將該部位圈起來。並以藍色箭頭來標示作用力與反作用力。部位描述採口語化位置描述,不採醫學專有名詞,使多數讀者能看圖看文即瞭解意義。


圖二、一指禪
一指禪。類似技法有指針、劍指、刺、點、掐、捻、插。特色是力量集中專注於一點,所以可以將力量傳達入個案的軟組織深層部位。這個技術對於手指第一關節帶來非常大的負擔。按摩師在運用此術後,應記得針對承受反作用力處自我放鬆。


圖三、指壓
指壓。類似技法有指按、疊指按、指腹揉、按揉、旋推。力量集中於指腹,略帶有一些水平方向的施力。這個技術對於第二關節和指掌間的關節帶來沈重的負擔。按摩師有拇指不靈活或拇指酸痛的困擾,原因都出在此。


圖四、指推
指推。指推可以單手推也能雙手同時推,類似技法有撥、抹、掃、刮。這個技術將虎口打開,由第一指關節去推個案,因此對於手指本身的負擔小,但是反作用力會透過關節牽引傳導,直到拇指與手腕連接的關節處。按摩師手背的掌根部分,如果有凸起來一顆變形,時常酸痛,原因出在使用此類技巧後累積了疲勞缺乏放鬆恢復。


圖五、掌推
掌推。凡使用掌根施力,無論是推、擦、摩、按、壓、揉、擺、拂,或者雙掌同時施力的分、合、擠、搓,皆由腕關節承受主要的反作用力。因此許多按摩師在工作時會戴上護腕,為的是將手腕承受的力量經由護腕分散到前臂。由於掌推時可以用上按摩師全身的體重來推,因此反作用力可能使按摩師腕關節的筋骨走位。在自我保養上,除了放鬆腕關節之餘,還可能需要將腕關節歸筋復位。否則,帶著手腕痛的職業病工作是必然的結果,當痛到無法承擔時,就只能降低服務品質,讓手腕偷偷休息。這是許多按摩師心裡的痛。


圖六、掌側推
掌側推。類似技法有滾、斬、掌側擊、合掌扣。這類技巧對腕關節靠拇指的負擔最大,臨床上,還可能影響到按摩師的手肘關節。因此在使用這類技巧後,應當為自我的手肘至腕關節都做好保養,才能避免職業病,並保持高效能狀態持續服務個案。


圖七、抓握
抓握。類似技巧有彈筋、撥筋、拿、勾、啄、捏、挪、擰、夾、扯。這些技巧由多個手指同時受力,因此最可能造成手指旋轉外翻,雖然多數時候不影響工作,但四根手指外翻就會給人按摩師職業病的不良印象。因此平時應做好四指的放鬆歸筋保養,才能持續給個案最佳狀態的服務體驗。


圖八、肘壓
肘壓。包含一切平壓、頓壓、及使用手肘做掌類技巧的操作。這類技巧常用於個案僵硬的肩膀、腰部及厚實的臀部,利用體重與堅硬肘關節將力量透入個案的軟組織深層。許多按摩店會禁止按摩師使用肘類技術,一方面擔心員工技術不良造成客人受傷,另一方面則是此技術常讓客人痛的哇哇叫。不過也有許多軟組織僵硬的個案,主動向按摩師提出肘壓的需求,因為唯有肘壓(或足踏)才能提供個案最大的力學能量。這類技巧對按摩師的損耗在於肩膀與背部,因此按摩師若有肩背酸痛問題,原因可能來自於未排除肘壓反作用力帶給身體的負擔。

以上討論的是反作用力帶給身體的負擔。臨床上,按摩師接的個案越多,相當於不斷地叫肌肉出力,這時候要考慮的不僅是自身的放鬆保養,還要考慮細胞代謝恢復與熱量營養補充。我將這些牽涉酸痛與效能狀態的管理,統稱為疲勞管理。做好疲勞管理的按摩師,才能避免職業傷害,並持續保持高效能狀態提供最佳的服務。

關於邪氣的經驗

邪氣,這是個非常玄的東西,有些人稱為病氣,有些人稱為負能量。這在各個現代中醫書籍或者西洋醫學書籍上都找不到關於邪氣的論述。個人猜測原因可能有三種:(1) 醫師欠缺親力親為的歷練,所以不知邪氣為何;(2) 著書者尚未研究清楚邪氣為何,擔心貿然談論會被列為靈異治療之流;(3) 多數按摩師不具備著書之論述能力。無論原因為何,我在本文要深入探討邪氣的現象,以期未來的人能跟進研究,闡明邪氣的本質,讓邪氣不再是按摩師之間的經驗交流,不再是神話,而是明明白白的自然現象。

邪氣帶給按摩師的影響不一,可能頭暈、欲嘔,可能胸悶、手腳麻、肢體酸痛。原因為何我不知道,但這些我都經歷過,而且持續在經歷中。我過去曾在國立中央大學的中醫社教導按蹻,學期間有帶領學生出隊至偏遠山區服務,有在校內例行性公開免費服務。學生們偶爾接觸到一些身負重病的個案時,會表示說當手接觸到個案後,就有從手指麻到手臂的不適感。也有部分同學反應有身體沈重、四肢冰冷等現象。

我自己的經驗。服務完一些肩頸嚴重酸痛的個案後,自己的肩頸相同部位可能會有一些酸痛。服務完一些腰臀嚴重酸痛的個案後,自己的腰臀相同部位可能會一些酸痛。簡單說,就是個案身上彷彿有種「邪氣」,會從個案身上跑到按摩師身上。然後個案自己會覺得獲得能量、放鬆、輕鬆有精神、很舒服。

坦白說,我即使書讀到博士,也尚未能解釋與證明邪氣現象。目前能做的事就是見招拆招,當邪氣傳到自己身上時,就不當它是邪氣,而是單純的酸痛。再依照酸痛的處理方式,解除自己的酸痛,就沒問題了。少數會頭暈、嘔吐的例子,也只要適當休息,到戶外樹蔭下赤腳在草地上走走,問題也很快就解決。我不認為邪氣是靈異現象,而是某種需要更多研究才能闡明的自然現象。在它的真面目被揭發之前,有志於學習按摩的後輩別擔心邪氣是什麼鬼怪的問題,一旦服務完個案後身體有什麼不舒服,就把自己當自己的個案來解決問題即可。

東方有句諺語:「百病成良醫。」也就是自己有罹患一百種疾病,並擁有從疾病中恢復健康痊癒的方法與經驗後,這人必成為優秀的醫師。因為他的醫療技能不是來自於書本上講的學理,也不是西方講的同理心,而是東方基於感同身受的實證醫學,每一招都經過確實讓自己從疾病恢復健康痊癒的檢驗。有志於提供按摩服務的人,應當正面看待「邪氣傳染」這樣的體驗。因為它讓按摩師有等同於個案的親身經歷,能解決自己的問題就等於能解決個案的困擾,沒有比這個更好的學習方式了!

結論

一位優秀的按摩師,其對技巧的要求相當高。打個比方,首圖裡的撐竿跳選手,他需要在全力衝刺時,保持身體的穩定度、空中的平衡感、肢體的協調性,才能跳得高又安全。在用力的過程中只要有一個閃失,就可能給自己帶來嚴重的傷害。

其次,按摩師要有疲勞管理的專長。無論是自我保養、休息、營養補充等,都要做好管理,如此才能避免職業病,同時持續保持在高效能狀態,提供個案最佳的服務。

最後,邪氣現象固然存在,但不建議做靈異聯想。應當視為讓按摩師能與個案感同身受的機會,學習把自己的問題解決,獲得更多解決個案困擾的能力。

希望這篇文章能幫助大家,在學習各種療癒酸痛的方法時,記得做好疲勞管理關心酸痛的朋友們,如果想認識更多相關知識,請到關心酸痛療癒之家按讚,並追蹤消息,以取得第一手發佈資訊。如果您有任何的疑問或意見,歡迎到關心酸痛療癒之家的粉絲專頁,我們都會在那裡直接互動。希望大家都健康、豐盛、幸福。



作者資訊
李侑青
國立中央大學資訊工程博士
第七屆台灣省藥用植物學會理事長
田徑隊運動傷害防護教練
臉書:李阿青 (fcrdxesz@hotmail.com)

圖片來源
首圖:SD Dirk/flickr CC By 2.0
圖一:Pixabay CC By 0

有著作權,侵害必究
本網站內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片、聲音、影像、程式碼等均為李侑青所有或經作者同意合法使用。

3 則留言:

  1. 請問按摩師要怎樣自我保護及解除疲勞?

    回覆刪除
  2. 所謂的邪氣,是病患本身的氣路不通,被按摩師操作後打通了。 氣是一種水電波,會透過肢體的接觸而傳到按摩師身上。 不管你有沒有練氣功,人身上就有元氣,因人而異強弱不同。如果幫元氣比你大的人操作就容易受影響。 相反地如果對方元氣比你小,就不會有什麼感覺。
    解決之道:要暢通個人全身經絡,增強丹田的能量採腹式呼吸。多加練習久而久之就不會有這種現象了。此現像也反映出按摩師本身健康未達到理想。要先自助才能助人免得自己受到傷害!

    回覆刪除