2017年2月20日 星期一

日常保健:關於腰背酸痛,澳洲最新的大規模研究結果指出......




澳洲的醫學團隊二月發表了一篇關於腰痛的研究論文 [1]。該研究團隊的 Ferreira 博士分析 6000 名受測者、綜合 35 個臨床試驗得出的結果後受訪表示:[2]

「藥物的作用只能在很短的時間內部分緩解疼痛。」
「如果考慮藥物的副作用,顯然根本不是解決腰痛的辦法。」

這篇研究報告著實令人震驚!因為在台灣,當人們想解決腰痛問題而尋求西醫的專業意見時,被指示要服用「止痛藥、消炎藥、抗組織胺、肌肉鬆弛劑、類固醇...」等西藥似乎是習以為常的事。我們從這份澳洲大規模醫學研究應該知道,西藥不僅無效 (the drugs don't work),更有胃潰瘍、腎臟肝臟損傷等風險。因此,民眾的酸痛問題需要尋找比用藥更佳的解決辦法

有哪些辦法可以幫助解決酸痛問題呢?建議從四個面向來思考:正確的姿勢、適切的運動、有效的放鬆、飲食的補充。四個面向互相支援,只要有一個面向不夠強健,就可能出現長期酸痛無法根治的症狀。

正確的姿勢
用力姿勢錯誤時,身體將承受過度不必要的負擔。您可能會需要找一位熟習各種正確發力姿勢的老師,比如太極武術老師,讓他們教導您以最符合人體力學、最合理的姿勢來使用您的身體。當肌肉施力流暢無負擔時,酸痛將離您遠一點。

適切的運動
肌力不足以承擔您意圖執行的動作時,身體隨便動兩下就會感到疲勞酸痛。您可能會需要找一位熟習運動與相關肌肉群輔佐鍛鍊的老師,讓他們幫您找出您目前力量不足以應付當前生活所需的肌肉群,帶您重新鍛鍊。當肌肉恢復到足夠的力氣時,酸痛將離您遠一點。

有效的放鬆
緊繃的肌肉往往帶來酸痛的不適感。您可能會需要熟習按蹻的師傅為您定期保養按摩,將緊繃的肌肉徹底放鬆。如果附近沒有人可以為您按蹻,作為替代,您可以泡溫泉、拉筋、拍打、滾筒等方式自我放鬆,或考慮尋找油壓、芳療、經絡推拿,再不然還有中醫診所、整脊整復與物理治療診所。當肌肉獲得充分放鬆時,酸痛將離您遠一點。

飲食的補充
細胞代謝乳酸、微血管修復傷口、身體代謝酸痛物質與恢復疲勞時,都需要一些特別的材料。僅憑吃飯睡覺,身體需要將養分轉成細胞的修補材料,疲勞才會漸漸恢復。因此您不妨運用食療,多補充療癒酸痛方面的營養,或喝相關的青草茶,或吃相關的中藥補品、健康食品。當肌肉獲得適當的養分時,酸痛將離您遠一點。

以上僅簡單介紹解決酸痛問題的四個面向,我將在未來的文章中針對各個主題逐步深化討論,請持續關心家人朋友的酸痛問題。如果想認識更多相關知識,請到關心酸痛療癒之家按讚,並追蹤消息,以取得第一手發佈資訊。如果您有任何的疑問或意見,歡迎到關心酸痛療癒之家的粉絲專頁,我們都會在那裡直接互動。希望大家都健康、豐盛、幸福。



作者資訊
李侑青
國立中央大學資訊工程博士
第七屆台灣省藥用植物學會理事長
田徑隊運動傷害防護教練
臉書:李阿青 (fcrdxesz@hotmail.com)

參考文獻
[1] Machado GC, Maher CG, Ferreira PH, et al, "Non-steroidal anti-inflammatory drugs for spinal pain: a systematic review and meta-analysis", Annals of the Rheumatic Diseases, 02 February 2017.
[2] Julia Timms, "The drugs don’t work, say back pain researchers", George Institute for Global Health.

首圖來源
flickr/Rongy Benjamin CC BY 2.0

有著作權,侵害必究
本網站內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片、聲音、影像、程式碼等均為李侑青所有或經作者同意合法使用。