2017年2月13日 星期一

酸痛按摩基本觀念:從「這裡、那裡」說起


圖一、解剖學與按摩學書籍
我常接到個案來電詢問:「李博士!我大腿那裡卡卡緊緊的,什麼時候方便找你請教呢?」見面時,個案就指著腿的某個位置說:「李老師!就是這裡會不舒服,請問該怎麼處理?」面對身體酸痛不舒服,人們總煩惱著不知如何表達才準確,聽到一些病症名詞時又過於艱難有聽沒有懂。在這篇文章裡,我想從「這裡、那裡」分享一些關於酸痛按摩名詞術語的基本觀念,幫助讀者在關心自己或他人的酸痛時,能有較精確的溝通方式


記得大學剛畢業時 (2002年),身上有許多酸痛舊疾,真是生不如死。回想起來......小學五年級不知為何,開始左胸口不定時絞痛如針刺;國中三年級因為打籃球,開始右膝酸痛變成天氣預報;高二時右手中指吃蘿蔔乾,從此最末一指節無法彎曲;大三參加啦啦隊練後空翻時倒插,頸部從此不能往左看;右手腕酸痛無法撐桌面、腰部久坐將酸痛不止。為了解決各個身體酸痛,只要聽說:「這裡的醫師不錯、那裡的師傅很厲害!」我都跑去嘗試。或許是緣分不合,前後找了將近二十位醫師,但酸痛始終只能一時舒緩,無法解決的問題越來越多。

一直到我碰到嚴忠德老師傅,我的人生開始有了希望。嚴師傅在處理我的問題時,永遠只有操著口音的一句話:「係不係這裡?」邊敲打或抓拿我的身體某處,邊詢問我的痛處是不是在那裡他手到之處,彷彿將藏在我身體深處的疼痛一次釋放出來,雖然當下痛不欲生,甚至懷疑是不是二次傷害,但過了幾天便可發現問題解決了,一個個陳年慢性酸痛在師傅的巧手之下獲得治癒。然後很幸運地,我獲得嚴師傅及其女婿陳振益師傅教導專業推拿古法按蹻。

自學習古法按蹻之後,我開始研究思考:「十幾年來這麼多醫師運用現代醫學無法解決我的酸痛問題,嚴師傅運用古人的智慧就將問題一一根治,其間的差異在哪裡?」從學習至今經過將近 15 年,如今我得到了答案:盡可能完整檢測酸痛問題的解析度,是解決酸痛問題的基本要素。以下將說明現代醫學與古法中醫在解析度的差異,再說明「這裡、那裡」的意義。

下方圖一中有兩本書,左邊是解剖學[1] 右邊是按摩學[2]。從解剖學與按摩學來看,一個手掌的肌肉被分為獨立的二十幾條來學習。人體被分拆由 639 條骨骼肌與 204 塊骨頭所構成。因此當我們去尋找物理治療、復健科、運動防護員等西方醫學時,可能會聽到這些專家解析說你是某某肌拉傷、某某肌發炎。我的疑惑是,在同一個位置底下,可能有十來條肌肉,何以保證就是某條肌肉的問題?另一方面,肌肉由肌纖維所組成,為何這些專家在解析問題時,沒有更精細說明是哪幾條肌纖維、哪些纖維的哪些細胞受損呢?無法更精確地拆解敘述,是從解剖學角度來理解酸痛問題時,本質上要克服的難關。


下方圖二裡有三本書,右邊是筋膜治療學[3],左邊是經絡學[4],中間是針灸大成[5]。筋膜治療學是西方醫學中,對待酸痛問題目前較新興的研究觀點,從連動肌肉群來解析酸痛問題;酸痛問題不被當成是解剖學上單一肌肉的異常,而是相關連動肌肉群的病症。中醫經絡學則將身體的連動以經絡來表示,從經絡的氣血運行狀態來解析酸痛問題。西元 1601 年楊繼洲著針灸大成,將中醫經絡與穴道的本質一語道破;經絡穴道不是 14 經絡、365 俞穴及經外奇穴的組合,而是「寸寸人身皆是穴」。因此,酸痛問題對東方古人來說,是「牽一髮動全身」的整體問題,要從整體平衡來理解某個部位的酸痛,才能解析出酸痛問題的根源。

圖二、筋膜治療學、經絡學與針灸大成書籍

每一次嚴師傅按蹻時,敲打個案的身體並詢問:「是不是這裡?」問的不僅是字面上的是不是這裡疼痛,更有從手感震動傳遞而來個案全身的共振狀態。每當嚴師傅要求個案:「那裡動一動!」看的不僅是個案某些肢體肌肉的運動是否流暢,更觀察個案全身氣的流動狀態是否和諧、平衡。

這裡、那裡」是按蹻師解析酸痛問題的方式,不在於單一肌肉、經絡、連動群組,而是盡可能地與個案同步、感同身受,全面性地檢測在個案身上每個肌肉神經的連動、氣血的運行。一呼一吸之間,感測到龐大訊息無法以文字記錄,且邊推拿按摩、邊檢測身體的動態變化,按蹻師需要在瞬間即時處理大量的新訊息,並回饋正確的解決手法、力道、角度、位置、深度。

文字所能攜帶的資訊量,僅佔溝通的 7%,所以關心酸痛問題的讀者們面對西方的名詞術語時,有聽沒有懂是必然的結果。按蹻師能夠解析個案身體的狀況,在於長時間訓練身體的五感,在基礎訓練中強化人體知覺的解析度。因此當個案說這裡不舒服時,按蹻師能馬上抓出問題出在那裡

幸福來自於健康的身體。每個人的身體都是精密的檢測儀器,隨時提供全身各處的健康訊號,等待主人關注。為了追求幸福的生活,請停下腳步,傾聽來自身體的訊號。讓心靈沈靜下來關心自己,您也能解析出全身每個片段的感受,找到解決問題的出路。

關心酸痛問題的朋友們,如果想認識更多相關知識,請到關心酸痛療癒之家按讚,並追蹤消息,以取得第一手發佈資訊。如果您有任何的疑問或意見,歡迎到關心酸痛療癒之家的粉絲專頁,我們都會在那裡直接互動。希望大家都健康、豐盛、幸福。


作者資訊
李侑青
國立中央大學資訊工程博士
第七屆台灣省藥用植物學會理事長
田徑隊運動傷害防護教練
臉書:李阿青 (fcrdxesz@hotmail.com)

參考文獻
[1] W. R. Johannes, Y. Chihiro, L.-D. Elke, "解剖學彩色圖譜第五版", 茂昌圖書有限公司.
[2] 緒方昭広, 成瀨秀夫, "肌肉機能解剖觸診技術臨床按摩療法", 楓葉社文化事業有限公司.
[3] K. Dimitrios, R. Konstantine, "肌膜激痛點與筋膜治療學手冊", 合記圖書出版社.
[4] 張高維, "解剖經穴圖", 智揚出版社.
[5] 楊繼洲, "針灸大成", 大中國圖書公司.

有著作權,侵害必究
本網站內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片、聲音、影像、程式碼等均為李侑青所有或經作者同意合法使用。