2017年2月20日 星期一

運動員的食療:酸痛與疲勞恢復的法寶 -- 五辛湯


五辛湯原料:蔥、薑、韭菜、香菜、芹菜

許多運動員的家長都向我詢問過同樣的事:「請問李老師,平常給孩子們吃什麼,可以幫助緩解酸痛疲勞呢?」我就將自己研發的「五辛湯」教導家長。
三月初就是台北市中等學校運動會的比賽日期,這個問題最近被問的頻率頗高,我想就在此跟關心酸痛的朋友們分享五辛湯的作法和應用,期待選手們健康地表現出平時訓練的水準,創造競賽佳績。

五辛湯,顧名思義就是由五種具有辛香味道的配料組成的湯,分別是:蔥、薑、韭菜、香菜、芹菜,如上圖所示。這五種蔬菜一年四季都容易取得,價格樸實,只要用得巧,食療的療癒效果可不輸昂貴稀有的靈丹妙藥喔!以下先分享五辛湯做法,然後再帶大家認識五辛湯的原理與食療觀念。

        1. 切一把蔥、一把韭菜、一小塊薑,加水熬煮
        2. 滾 15 分鐘後,加入豬絞肉與米酒
        3. 再切一把芹菜和幾株香菜加入湯內
        4. 隨個人口味,加入鹽、糖、香油調味,即可上桌

這樣的料理,簡單又美味。不過大家可能會疑惑:「這些廚房常見的蔬菜,透過什麼原理來幫助身體解除疲勞、舒緩運動酸痛呢?」且聽我為各位解說。

在健康教育普及的現代,我們可能都在報章或網路媒體中看過西醫師或營養師對於民眾攝取食物的建議:每天要吃蔬菜幾份、蛋白質幾份。是的!您只要有充分的飲食與睡眠,身體自然會幫您合成代謝疲勞、修復細胞所需的各種生物分子。不過相對於西方的營養學觀點,東方醫學針對每一種蔬菜、每一種蛋白質來源肉類,都去深入研究這些食物對人體的影響,建構出東方特有的藥膳食療體系。所以對東方食療來說,透過攝取特別的養分材料,能幫助身體更有效率地代謝疲勞、補充能量、恢復體力

翻開<<本草綱目>>,芹菜有退熱的功效,現代藥理研究芹菜能鬆弛血管平滑肌,我們利用它來讓運動員的身體,從劇烈練習後的亢奮狀態,緩和地降溫鬆弛為休養狀態。韭菜能溫補壯陽,我們利用它來強健身體和精力。能通陽活血,我們利用它來促進代謝循環、加速療癒肌肉內細微的損傷或瘀血。香菜氣通四肢,我們利用它來幫助四肢恢復力氣。能健胃去寒,我們利用它來幫助腸胃消化食物,並溫暖身體預防大汗淋漓之後受風著涼。東方醫學透過食材本身功效的交互作用,幫助身體解除疲勞、舒緩運動酸痛,乃至於促進運動傷害修復。

我個人食用五辛湯經驗,大家也可以感受看看:
        1. 在吃的時候即會讓身體微微出汗,驅除寒意
        2. 大約食用後半小時身體開始有活力,食材藥力運行
        3. 大約四小時後身體酸痛感逐漸消失,恢復疲勞
        4. 睡覺醒來精神飽滿,無任何副作用不適感

最後,要提醒身體有以下症狀的人,不適合服用五辛湯:
        1. 身體有外傷出血或紅腫化膿
        2. 平時感覺身體非常燥熱,一直覺得口乾口渴想喝水
        3. 連續熬夜缺乏睡眠

東方醫學的智慧,就是在生活飲食中,幫助大家維持健康。關心運動員酸痛的朋友們,如果想認識更多相關知識,請到關心酸痛療癒之家按讚,並追蹤消息,以取得第一手發佈資訊。如果您有任何的疑問或意見,歡迎到關心酸痛療癒之家的粉絲專頁,我們都會在那裡直接互動。希望大家都健康、豐盛、幸福。



作者資訊
李侑青
國立中央大學資訊工程博士
第七屆台灣省藥用植物學會理事長
田徑隊運動傷害防護教練
臉書:李阿青 (fcrdxesz@hotmail.com)

有著作權,侵害必究
本網站內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片、聲音、影像、程式碼等均為李侑青所有或經作者同意合法使用。